Разработка продюсерского центра "Ройбер".
Проект успешно завершен. В настоящий момент доступен только просмотр материалов.

Сергей Пантелеймонович Навроде / записи кандидата

8

Не думал, что здесь, на проекте политической направленности, я встречу единомышленников по идее, которая даже мне, участнику её разработки, порой кажется фантастической и слишком возвышенной (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова).

Я имею в виду встреченного здесь Аэрода Аэродовича Аэрократова.

В своих постах он ведет речь об атмосферной цивилизации.

Если начать сначала, по-философски, то атмосферная цивилицация - это тот новый уклад, который грядет на смену индустриальному. Вернее сказать, это высшая форма индустриального уклада.
Как Город жил, высасывая людские и материальные ресурсы из Деревни, так атмосферной цивилизации предстоит выжить на обломках цивилизации городской, крах которой буквально наступает на наших глазах.

Революционные изменения укладов жизни своей причиной всегда имели появление у человечества нового энергетического источника. Переход от ручного труда к труду на основе тягловой силы и силы ветра, от последних - к машинам на основе энергии пара, от паровых машин (использующих энергию, запасенную в угле и дереве) к ДВС, использующих ископаемые углеводороды, и к атомной энергии.

Главной чертой, которая делает атмосферную цивилизацию наследником предшествующего уклада является прорыв к новому источнику энергии - к утилизации энергии, запасенной (вследствие парникового эффекта) в атмосфере.

Начиная с этого поста публикую статью об атмосферной энергетике, написанную (но не опубликованную) еще в 2003 году.

АТМОСФЕРА – СТАБИЛЬНЫЙ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ИСТОЧНИК АВТОНОМНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ


П.В.Крюков, А.И.Чирков
baltec(сука)dol.ru


Аннотация. На базе общеизвестных физических законов и промышленно освоенных технологий обсуждаются принципы построения атмосферной энергетики, способной обеспечить автономное универсальное энергоснабжение любого населённого пункта на территории страны.


АТМОСФЕРНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА

Парниковые газы, главным образом, водяной пар и диоксид углерода, в большом количестве содержатся в приземном слое атмосферы и делают его непрозрачным для тепловой радиации. Поэтому тепло, образовавшееся в результате поглощения поверхностью Земли солнечного излучения, не может напрямую рассеяться в окружающее космическое пространство, обеспечивая тем самым тепловой баланса планеты, а вынуждено диффундировать благодаря конвективной и лучистой теплопроводности в верхние слои атмосферы, расположенные выше облачного покрова, а потому частично прозрачные для тепловой радиации. Именно этим обуславливается градиентное распределение температуры по высоте тропосферы, отчётливо проявляемое в виде снежных шапок на вершине гор. При этом по всей тропосфере температура воздуха уменьшается в среднем на 6.5 К с увеличением высоты на каждый километр, а верхняя граница тропосферы над экватором является самым холодным местом на планете, где температура воздуха постоянно ниже -75 С.

Поток атмосферного тепла в целом составляет примерно 60% от всей поступающей на Землю солнечной энергии. Однако, несмотря на то, что солнечные лучи прогревают поверхность планеты неравномерно, интенсивность атмосферного потока тепла слабо зависит от широты и в среднем составляет 200 Вт/м2. Это обеспечивается за счёт глобальной циркуляции воздушных масс и океанических течений, в результате чего тепло с экватора переносится к полюсам, и атмосферный поток тепла присутствует абсолютно в любом месте планеты. Благодаря громадной тепловой инерции атмосферы интенсивность атмосферного потока тепла также практически не зависит ни от погоды, ни от времени суток.

Все чиновники – СВО …!
Деньги – детям, чиновникам – нары!


Голосуйте за Сергея Пантелеймоновича Навроде!

Голосуя за меня, вы вносите свой вклад в сбор средств для лечения детей-сирот.

КОММЕНТАРИИ (7):

Иван Арие 14.02.2008 01:28

Очень хорошее сообщение. Только у Аэрода правильная фамилия АЭРОКРАТ, как и у всего направления.
Чувствую, мы должны делать что-то позитивное вместе. Иначе нас сомнут поодиночке.
Аэрократия - это новая эра России, и ее приближение в наших силах.

Рубероид Самосвалов 14.02.2008 01:50

Материал вдохновенный и хорошо продуманный.
А вы из каких соображений поддерживаете аэрократов - из убеждения в их правоты или конъюнктурно, чтобы чаще светиться в форуме и повысить индекс цитирования?

Петр Петрарка 14.02.2008 12:39

Как представитель С.П.Навроде, могу ответить так - мы не поддерживаем аэрократов - мы ими являемся. Ну, разве что, именовать себя так не именовали. До сегодняшнего дня. Кстати, имеет смысл обсудить - аэрократия или атмократия? Что лучше звучит?

Сердцем концепции аэрократии мы считаем доступ к новому возобновляемому источнику энергии. Будет энергия - будет и новый виток развития цивилизации.

Тимофей Ружьев 14.02.2008 02:05

пост заслуживает похвалы, но хотелось бы продолжения банкета.
а как вам видится аэрократия с позиции геополитической значимости для России?

Сергей Рус 14.02.2008 06:35

Читая про аэрократию, все представляю фильм "Водный мир" почему-то.

Аэрод Аэрократ 14.02.2008 09:02

Аэрократия - это целая вполне реализуемая концепция. Просто присоединяйтесь, и наши действия послужат процветанию не только России, но всему человечеству.
Добавьте меня в соратники для начала

Сергей Навроде 14.02.2008 16:56

Сергей Рус :
Читая про аэрократию, все представляю фильм "Водный мир" почему-то.


Понятно почему - плавание в океане воды мало чем отличается от плавания в воздушном океане.

Голосуйте за Сергея Пантелеймоновича Навроде!

Голосуя за меня, вы вносите свой вклад в сбор средств для лечения детей-сирот.


Последние обзоры политологов  

27.02.2008 18:45
В последнее время я несколько удалился от проекта, поэтому обозревать последние баталии доверил своему коллеге Злобному. Ну он и обозрел их так, что никому мало не показалось. Я всегда в него верил – человек он веселый и на язык острый.

Все ...»»

Вопросы к кандидату

Cортировать:
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/0.6.25
© 2007—2008 Продюсерский центр "Ройбер"